Distilleria Dr. M. Montanaro
La distilleria Montanaro si trova al Gallo d’Alba, nel cuore delle Langhe, parte del patrimonio UNESCO.
Fu fondata nel 1885 quando il suo precursore, Francesco Trussoni, maestro di alambicchi al Gallo d’Alba, ebbe la geniale intuizione di creare la Grappa di Barolo, tra le prime monovitigno della storia.
Una realtà unica che vanta un impianto produttivo artigianale, interamente in rame.
Le Grappe della distilleria Montanaro si ottengono con la distillazione di sole vinacce dei diversi vini nobili piemontesi, primo tra questi il Barolo. Le vinacce vengono fornite da fidati e storici agricoltori dei comuni della zona del Barolo come Serralunga, La Morra, Monforte, Barolo, Grinzane Cavour, Castiglione Falletto, Novello, Diano d’Alba e da comuni siti nel Roero.
In seguito ad una rigorosa selezione, le vinacce vengono poste nei tradizionali alambicchi alimentati dal vapore con ciclo discontinuo che permettono di estrarre, con estrema lentezza, l’essenza della vinaccia, tutti gli aromi e i profumi del vitigno originale. Durante la distillazione vengono eliminate le parti impure, in modo che la Grappa sgorghi limpida dagli ugelli.
Posta poi in botti di legni pregiati, la Grappa viene lasciata invecchiare per anni in apposite cantine.
Dal 1885 non abbiamo cambiato posto, non abbiamo cambiato gli alambicchi, non abbiamo cambiato i fornitori di vinacce, non abbiamo cambiato il modo di fare la grappa e tutto questo ci rende unici.